Без лекарств, без врача

Введение в понятие о точках воздействия.

На протяжении полутора тысяч лет не может человек разгадать одну восточную загадку. Загадку о якобы существующих 14 жизненных каналах на коже, которые содержат серию точек воздействия.

Точнее, таких каналов не 14, а 26: двенадцать парных по левой и правой сторонам туловища, конечностей, головы и лица, и два непарных, на передней и задней серединных линиях поверхности тела. Как каналы, так и входящие в них точки невидимы, но реально существуют.
Теория каналов почти не изучена. За последние годы многие ученые, даже китайские, стали критически относится к каналам, некоторые даже отрицают их значение. И такой парадокс: существование каналов признает большинство иглотерапевтов-практиков и не признает большинство теоретиков. Хотя, "Медицинская газета" (официальный орган, кстати) 22 апреля 1990 года печатала о том, что циркуляцию энергии по сложной системе каналов человека установил как научный факт коллектив Института биофизики Академии наук Китайской народной республики под управлением профессора Чжу Цзун Сяна.
В египетских папирусах, датированных 1550 годом до нашей эры, имеются ссылки на книгу учения о "сосудах" которые могут соответствовать чудесным меридианам. Некоторые арабские народности прижигают часть уха раскаленным железом. Эскимосы практикуют укалывание острыми камнями.

По данным китайских авторов, определение их должно основываться на древнем правиле взаимодействия первоэлементов и внутренних органов человека. И осуществляться по многозвеньевому кругу. По ходу часовой стрелки происходит стимуляция органов, против -- подавление.

М. Гейкин высказал невероятную мысль о том, что точки биоинформации в живой природе не имеют ничего общего с нервной системой и клеточными структурами. Он рассматривает эти точки как места выхода на поверхность тела каналов биосвязи, составленных цепочками атомов углерода, присущих высокомолекулярным соединениям белка живых организмов. И не только человека. Это хорошо согласуется с работами индийских и советских ученых, которые установили у растений способность воспринимать, перерабатывать и хранить информацию.

Вообще, одним из самых длительных заблуждений медицины была уверенность, что кожа выполняет простую роль защитной оболочки. Причем, роль пассивную, являясь просто неким прикрытием (типа дерматина) для мышц и сосудов. Только в нашем веке стали известны выделяющая, депонирующая, антимикробная функции кожи.
Как важная железа внутренней и внешней секреции кожа тесно связана со всеми внутренними органами.
Вытяжки из кожи могут действовать как стимулирующие, сосудосуживающие и антисептические средства. Немецкий ученый Шмиц объявил кожу "самой большой эндокринной железой".
А чувствительная сфера? На один квадратный сантиметр кожи приходиться 2 тепловых, 12 холодовых, 25 осязательных и 150 болевых точек. Народные лекари Древнего Востока считали, что через кожу болезни входят и выходят из организма. Крупнейшие врачи древности довольно успешно пытались лечить болезни внутренних органов через кожу.

Большое внимание современных исследователей привлекает сейчас старинный лечебный метод восточной медицины -- иглоукалывание (акупунктура). Этот метод все шире распространяется в работе лечебных учреждений. Недостаточное знание его возможностей приводит к тому, что одни возлагают на него слишком большие надежды, другие отвергают его полностью.
Для акупунктуры характерны следующие два важнейших момента -- укол в точку биологической активности и ответный рефлекс организма. Поэтому совершенно справедливо в медицинской литературе этот метод называется иглорефлексотерапией.

Метод терапии иглоукалыванием, сформировавшийся в древности как метод восточной медицины, является достоянием многих народностей. Нельзя считать иглорефлексотерапию универсальным методом, но эффективность ее заслуживает того серьезного внимания, с которым многие видные представители научной медицины относятся к этому древнему, бережно сохраняемому опыту народа. В основе иглорефлексотерапии лежит нервно-рефлекторный механизм действия, состоящий из трех после-довательных реакций: местной, сегментарной и общей. В медицине Востока (Япония, Корея, Китай и др.) существует направление, которое также является одним из своеобразных методов рефлекторной терапии. Это так называемое "цзю", или прижигание (по-японски "мое-куса", или "могуса" в международном произношении "мокса", что значит "сжигаемая трава"). Механизм дей-ствия этого метода объясняется тем, что тепло, получаемое от "мокса", воздействуя на рефлекторные зоны и точки биологической активности, вызывает реакции во внутренних органах. Термин "цзю" означает не только прижигание, но и прогревание точек воздействия (в древности к определенным местам кожи больного прикладывали комочки какого-либо быстро сгораемого вещества, например полынь). Не знаем, возможно ли это на самом деле, но то, что этот метод оказывает десенсибилизирующее, стимулирующее, тонизирующее действие и может применяться с профилактической целью, -- уже доказано.


Если верить легенде, то давным-давно, около 5 тысяч лет назад, когда в Китае правил Фу Син - человек, сведущий во многих науках, у одного из его подданных заболела голова. Он так занемог, что ни днем ни ночью не находил себе покоя. Однажды, обрабатывая поле, он случайно ударил себя по ноге мотыгой. И, странное дело, головную боль как рукой сняло! С тех пор окрестные жители при головной боли стали нарочно ударять себя мотыгой или обломком камня по ноге.
Узнав об этом, император провел исследования. Сам ли он лупил испытуемых по разным частям тела или доверил это другим -- история умалчивает. Важно то, что в результате были найдены точки на теле, ответственные за разные болезненные состояния.
Просвещенный император попытался заменить болезненные удары камнем менее болезненными уколами каменной иглы. Оказалось, уколы иглой снимают не только головную боль.

Такова легенда о происхождении иглоукалывания.

Со временем стали применять менее грубые приемы воздействия. К их числу относились горчичники, впервые примененный в Древнем Египте, а также различные раздражающие примочки из спирта, медного купороса, "мушки" и др. Взамен иглоукалывания стали применять надавливание на кожу пальцем. Широкое применение в Японии и Корее получил пальцевой вращательный массаж, заключающийся в надавливании и вибрации определенных точек.

продолжаем...

или назад?


Реклама в Интернет

октябрь 99

Игнатов А.